Диалог 194. Всё кончено. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Всё кончено.
Я это поняла,
Когда сегодня подошла к окну.
Деревьям ветви судорога свела,
Знобящую накинув пелену.

И тихо так, что слышно, как течёт
Суровый отсвет со слепых небес.
Земля и камень потеряли вес.
Все предстоят. Всему представлен счёт.

Вот-вот струною лопнет вертикаль,
Значенье потеряют верх и низ…
Едва прошелестело слово «жаль»,
Снежинкой опускаясь на карниз.

2001 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

И вдруг растает, каплей замерев,
Забытой жалости проявленная суть.
А память, всепрощение презрев,
Вернёт на круг свой слово – позабудь.

Не знаю точно, сколько лет пройдёт...
Всё превратится вновь в отсчётный ноль.
И стая птиц, зовущих в перелёт,
Обронит с крыл туманных нашу боль.

Я снова распрямлюсь. Не в этом суть,
Что стану глыбой, отразившей гнев...
Но верю свято – мне не обмануть
Седую пашню, ждущую посев.
2015

Из книги "Камертон" (2017)