Жизнь поэта

Марина Передерий
Владимиру Семёновичу Высоцкому посвящается

Зачем поэтам отдана бессмертность?
Им что земля, что небеса – всё лебяжий пух!
Лиха беда сгореть дотла,
Коль ты для мира – ценность,
Когда от слова твоего захватывает дух!

Пусть водка выжжет из нутра,
Пусть пуля выбьет из седла –
Струна бы лишь не подвела,
А песня до костей прожгла!
А дальше – пыль или зола? –
Жизнь лишь игра,
А Смерть – права!

Лишь за её чертой – исток с живой водой,
Лишь там незрячий видит, и говорит немой,
Лишь только там поэт поэта завсегда поймёт!
Стихи – земле, металл – струне,
А песня душу рвёт,
И за собой ведёт!
Ни Бог, ни чёрт не знает, кого она спасёт…

Но пока стих в душе живёт,
Поэт напрасно не умрёт.
И потому поэт пройдёт
Сквозь пламя ада и сквозь лёд;
И если в землю он врастёт –
К весне цветами прорастёт,
Но не умрёт.
Он Смерть свою переживёт,
И вновь строкою и струною
В сердца людей войдёт!

21.10.2017
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi