Сорок первый

Галина Москаленко
                Был тот ужасный сорок первый год,
                Он костью в горле и сейчас остался.
                Я позже родилась,да и забот не знала,
                Как на войну мой дед засобирался.

                Он жил в Крыму,где скопища солдат
                Пришли,повременив немного от начала.
                Шли с гордостью,свой Рейх лишь прославляя,
                И наши были в западне у тех солдат.

                А до прихода вражеских солдат
                Наш мирный житель строил укрепления,
                И думали они,что заслонят
                Проход врага и наступление.

                Формировались партизанские отряды
                И не было войны ещё страшней,
                Над полуостровом кружились листопады,
                И жизни ещё не было мрачней...

                Чеканя шаг,прошли солдаты скоро
                По Крымской всей в пожарищах земле,
                Кто в горы подался,а кто на сборы
                В эвакуацию - так стало для иных верней.

                Мой дед погиб в бою,пропав без вести,
                Свой город и страну он защищал.
                Не знала я тебя в чужом краю на месте,
                Да и сейчас я плохо узнаю.

                В расцвете сил погиб,не знаю,где ты
                Семья надеялась,ждала лишь возвращения.
                По всей земле одна такая стынь,
                А получили мы твоё невозвращение...

                2 марта 2018 года