Мудрый кристалл. Ред 1

Георгий Булычев
Я недавно нашел необычный кристалл,
С ним немало страниц Бытия пролистал,-
Там лишь войны, убийства, поджоги, подлоги.
Да,- за тысячу лет мир добрее не стал!

Я просил мой кристалл показать мне любовь,
И кристалл засветился гирляндою снов.
Понял я, что любовь - это сон, при котором
Фон - мираж, а сюжет повторяется вновь.

Я спросил мой кристалл, может правда в вине?
Жизнь - лишь Майя и все мы живем, как во сне?
Да,- ответил кристалл-ваша жизнь это Майя,
Ты лишь призрак, который привиделся мне.

Я подумал, реален ли мудрый кристалл
Или этот сюжет я во сне испытал?
Если жизнь - это Майя, то что же реальность?
Кем я был наяву, если призраком стал?