К Родине в Прощеное воскресение

Сергей Андропов
Святым Прощеным воскресением, обиды в сердце не тая,
прошу смиренно о прощении тебя, о Родина моя!
О снисхождении за гордыню, что может быть на кураже
мы проявляем часто ныне на пограничном рубеже.
За то, что часто в речи нашей звучит забота о земле,
но редко сеем, мало пашем, деревни сгинули во мгле.

Европу газом согреваем, и нефть туда же льем рекой,
а твой мужик леса сжигает, чтобы согреть детей зимой.
Сестру свою клеймим позором, что не туда ведет детей,
а сами часто лезем в горы по тропкам призрачных идей.
Прости всех тех, кто чтит кумиром святого рыжего тельца,
мечтает властно править Миром, забыв про Сына и Отца.

Тех, кто как недруги лихие твою пограбили казну,
пока богатыри России вели заморскую войну.
Мы пред тобой за все в ответе, и за добро и за грехи,
есть у тебя больные дети, но есть простые мужики,
и сердцем любящие бабы тебя, свой дом, детей своих…
Не можешь всех? Тогда хотя бы прости, моя родная, их!