Vita Nuova

Симонетта
Над морем я стоял. Солёный пар
Касался губ прохладным поцелуем;
В агонии день шумный догорал...
А ветер рвался и тосклив, и буен.

Догнав глазами крылья гордых птиц,
«Увы!- я крикнул.- Полно боли сердце!
Мне не собрать бриллиантовых крупиц
С полей, погибнувших в своём бессмертье!»

Закинул сети я - в них был лишь хлам;
Последний раз притронувшись в воде,
Как был я огорчён! Но вдруг к волнам
Приникнул свет в чудесной бледноте...

И видел я серебряные блики
И тайну сложенных в молитве рук;
И этот луч заката бледноликий
Меня избавил от последних мук.