Прощение блудного сына

Николай Турчанинов
     Моим мудрым учителям посвящается

Средь множества легенд известных ныне
Одна всех ярче обнажает жизни суть
Стара как мир: история о блудном сыне,
Который выбрал сам свой тяжкий путь… 

Услышал младший из семьи: «ты стал ретивым
Не быть тебе с отцом, как старший брат,
Ну что ж, иди, ищи, где жизнь красива
И возвращайся -  беден ли, богат…»

Возьми что хочешь, лошадей, скотину –
Наш дом просторный для тебя стал мал.
Что нажито, продай – дели наполовину,
Езжай и докажи, насколько ты удал!

И он ушел, горячий, дерзновенный,
Во тьму чужих пиров, туманных стран,
Там встретил сотни лиц, ужасных и блаженных,
Леса, пустыни и бескрайний океан.

Познал он нищету, хоть видел много
Великих городов, богатство, блеск дворцов,
И вывела его кривая блудная дорога,
Обратно в свой удел – на родину отцов…

Боялся, что прогонят, не узнают:
«Наследство промотал, в загулах обличен»,
Но тут заметил, что старик его встречает,
Узнал походку: бросился к отцу и был прощен…

В честь блудного отверженного сына,
Отец роскошные столы накрыл,
Устроил пир! Глядит: у брата старшего – кручина,
«Я был с тобой – что ж так меня не возносил?!»

И был ответ, простой, понятный всеми,
Дающий к мудрости библейский ключ,
О смысле веры в ценностей системе,
Чтоб солнце видели потомки среди туч:

«Пойми, я знаю, кто из вас заблудший.
Ты столько лет трудился  рядом -  молодец!
Но весь в сомненьях: может где-то лучше?
А он уверен, в том, что лучше - где отец.»

Февраль 2018г