Разлука

Виктор Шаррон
Что меняется, кроме потерь
Во вселенной разлук и увечий? –
Новый лик в приоткрытую дверь –
Одинаково пряные речи.
 
Это ангелы тёмных разлук,
Это демоны поздней невстречи
Лишь коснутся пером наших рук –
И разлука ложится на плечи
Всею тяжестью гаснущих звёзд
Одиноких прогулок степенных
Пустотой разоряемых гнёзд
И законов природы нетленных.

Приносящие в жертву меня
Боги разума, боги – безумий!
Есть единственный в мире судья:
Расставанья и встречи Везувий.
 
Никакая из прежних разлук
Не сравнится с разлукою новой.
«Не ищи меня больше»… И – вдруг:
Не найти подходящего слова.
 
Кто я был для тебя? Просто друг…
У тебя и друзей было много!
Не темно ли от прежних заслуг,
Не слепит ожиданье иного?

«Не ищи меня больше»… Разлук
Переполнены реки земные.
У подножия мира – вокруг –
Одинокие тени немые.

Молодые побеги невстреч
По застывшей от холода лаве…
Цепкой памятью долго беречь
Все мои подаяния славе:
Вашей!

01.02.2018