Зюзики. Сказка

Анна Эссекер
Живут на свете зюзики -
Простой лесной народ.
Они пушинки меньше,
А трудятся весь год.
В траве живут высокой,
На ветках и суках,
Зимой живут в сугробах,
И ходят в зипунах.
Не так просты дела у них:
Ответ за красоту.
Услышать ночью ветра стих,
И протереть звезду.
Помочь цветку родиться.
Пушинке полететь.
Весной ручью струиться,
Малиновке запеть.
Зимой расставить иней,
Чтоб солнце отражал.
А ночью в небе синем,
Чтоб от луны был жар.
Бывает сядет зюзик
И смотрит в облака,
Нет, зюзик не мечтает,
Он гонит их слегка.
Серьезная работа,
У зюзиков с утра.
Они с реки в болото
Относят ротана.
Толпой собравшись, ухнув,
Рыбешку отнесут.
Ему почешут брюхо
И плавники намнут.
Живет в болоте бабушка,
Ротан к ней ходит в гости.
С утра печет оладушки.
И зюзиков уго”стит.
Наевшись вдоволь, зюзики
идут к себе домой.
А там уже несчастье.
Пробила крылья моль.
Она летела, думала,
Пыльцу искала, сласть.
На сук наткнулась, глупая.
Слезинка полилась.
Ты, зюзик, будь внимателен!
На встречу не спеши.
И к пауку-приятелю
За ниточкой зайди.
Тонюсенькою ниточкой
Зашьешь ее крыло…
Вот моль летит с улыбочкой.
Так быстро все прошло.
Сидят на склоне зюзики.
Высокая трава.
И ноженьки у зюзиков,
Гудят, как та пчела.
Все думают: «Зеваки»!
Ан, нет! Они трудяги.