Длинная неделя

Александр Верязов
***


Мелькает длинная неделя
с началом, брюхом и хвостом.
Невыносимый понедельник.
И вторник с длинным помелом,

когда дела вершатся споро,
когда накрутка со вчера,
ещё весомая с утра,
и время нет для разговора.

Среда – брюхатость всей недели:
забыта вскрутка, пыл остыл.
И уже тонкие свирели
и шутки ветер доносил.

И с нетерпеньем ждём врага:
его, чумного четверга,

когда усталость, слабость тела,
с утра преследует галдёж,
и лень в промежности засела,
и, кишки сжав, обеда ждёшь.

Минуты тянутся резиной,
но усидеть мешает зуд.
Прошёл часы наполовину,
когда ж они закончат круг?

Ах, завтра пятница! Мелькая,
она субботу принесёт,
по жилам бодрость разнесёт.
И на два дня, не угасая,

любые личные дела
сгорят, работая, дотла.

Но завтра пятница другая…
Вдруг, обещанья претворя,
возьмут и выпишут меня?
И я душою замираю.


1990