Мёртвые поэты

Боян Бель
Любим мы поэтов мёртвых,
но не слушаем живых.
Помним: кто погиб в окопах;
но забыли: кто не стих
пред ликом грозной амбразуры,
желающей заткнуть,
и кто из них свой сложный путь
продолжил в холоде цензуры.
Из прошлых старых предвеков
мы помним прошлых глашатаев;
но смысла слов не понимаем,
не понимаем смысла слов.
Поймите то, что стих хорош
не только датой окончания
и святостью его писания
для состоятельных вельмож.
Быть может, иногда я пошл
как те поэты,
мною осуждённые -
стараюсь в звуки раскалённые
не допускать святую ложь.