Чтоб нам понравиться...

Анна Гани
                Если у нас есть то свирепое и печальное
                мужество, которое заставляет человека жить
                с открытыми глазами, разве вы можете быть
                счастливы? Нельзя даже представить себе,
                чтобы те, кого мы считаем самыми
                замечательными людьми, были счастливы.
                Шекспир не мог быть счастлив. Микеланджело
                не мог быть счастлив. — А Франциск
                Ассизский? — Он любил мир, как люди любят
                маленьких детей, — сказал Вольф.
                (Гайто Газданов «Призрак Александра Вольфа»)


                ***

Чтоб нам понравиться – уж расстараться надо! –
Одежде тёплой быть, а супу – вкусным.
Быть декабрю – сугробами искуссным.
Но марту – без морозных снегопадов!..

Должны быть люди добрыми, мир – светлым,
И пониманье ото всех – рекою,
Красивой – дама, что идёт с тобою,
А друг – чтоб предан был ...и беззаветно!

Чтоб если уж задумал – так сбывалось,
Чтоб если уж потратил – так для дела,
И чтоб удача улыбалась смелым,
И чтоб в копилку – малость и не малость...

Так не бывает... Не идёт по плану,
Не достигает и не впечатляет,
А часом – в спину подло нам стреляет!
Не мёдом к ране – солью сыпет в рану!

Так как любить всё то, что мы имеем?
И надо ли любить, коль всё – не очень? –
Несправедливо, грубо, между прочим.
Порой ведь сердце, сжавшись, - занемеет...

Жизнь преподносит горькие сюрпризы,
Нам за старанья воздаёт насмешкой,
На месте прибыли – одни издержки,
А в благодарность – горькие капризы...

А может, чтоб прожить её, как надо,
Любить её должны мы, как ребёнка! –
Идём по жизни наугад, в потёмках,
Какая есть – такая и награда!..

Рождаем жизнь, рождаясь!!!
                ...Что за бредни:
Любить её за что-то, почему-то..
Ведь просто так любить –
                вот это круто! –
Без зависти, оценок и сравнений...


                2 марта 2018 г.


(Иллюстрация к стихотворению - Sea Oats Greeting Card by Armand Cabrera)