Полпуда соли

Олег Кравченко 38
************** Т. С. У.               

Успели съесть полпуда соли,
Когда свой мир искали мы, 
Вкусив тоску Тыла-Иоли
И беспросветность Урдомы.
Сугробы, вьюги и морозы
Суровой родины твоей
И тот посёлок леспромхоза, 
И острый дефицит друзей,
И в общежитьи быт спартанцев,
И скудость нашего меню,
И возвращенье после танцев
По жуткой грязи «авеню»…
Всё это старым сериалом,
Возможно, кажется теперь
И нам, седым, таким бывалым,
Лишь к мыслям открывает дверь.
Да, было всё… Средь ночи белой –
Сердец биенье до утра,
И зуд искусанного тела,
Что яро грызла мошкара.
Забыть былое невозможно,
От давних былей не уйти;
Они, как след, в краю таёжном,
Все обозначили пути.
И все надежды, все тревоги, 
Что испытали я и ты, – 
Вдали, на Северной дороге,
Ведущей к шахтам Воркуты.
Кричал на станциях, разъездах,
Дымил могучий паровоз,
Развеяв пыль иллюзий прежних 
И осмеяв наивность грёз.
Но вопреки земной юдоли
Туда не бросим камень мы,
Ни в старый мир Тыла-Иоли,
Ни в одинокость Урдомы.

© Олег КРАВЧЕНКО