Пролетарий-бюджетник 1999

Виктор Шрот
Рабочий я с тридцатилетним стажем.
В известном смысле-профессионал.
Крутой разряд и вряд ли кто-то скажет,
Что я за чей-то счёт свой хлеб жевал.

Да,были грамоты и поздравленья
И благодарностей не перечесть.
Но в голове было одно-стремленье,
Как без долгов концы с концами свесть.

Я не мечтал о дачах и машинах
Совсем не потому,что не хотел.
Знал,праведным трудом при мокрых спинах
Никто ещё дворцов не заимел.

Начальники все ярые партийцы.
Вот уж кому ни в чём запрета нет!
Что надо,разной масти блюдолизцы
Все принесут им прямо в кабинет.

За проходную вывезут машиной,
Охрана лишь возьмёт "под козырёк",
Домой доставят с преданнейшей миной
От царственных щедрот за "пузырёк".

И знаю,совесть никого не гложет.
Пусть обвиняют,что силён я врать.
Особняки и дачи,это что же
Всё за зарплату можно воздвигать?

Воруют вобщем все,кто сколько в силе.
А больше тот,кто полной чашей сыт.
Ведь даже на кладбищенской могиле
Для вора лучший памятник стоит.

За наглой,гладко выбритой личиной
Не разглядеть бандита без труда.
Страну разворовали,став причиной
Неисчислимых бедствий и вреда.

Так стоило ли рушить то,что было,
Коль не понять теперь,где больше зла?
С восторгом променяв шило на мыло,
В недоуменьи чешем мы затылок.
Куда "нелёгкая"нас занесла?!