Побег из плена

Борис Шнайдер
Я сегодня попал в переплет,
Я сегодня стреножен и связан,
Так у птицы прервали полет,
Но терновый венок не заказан.

Мне Голгофа иль жаркий костер,
Что придумают недруги в стане,
Их шаман уже руки простер,
Завывая в угарном дурмане.

Этот вой, что по коже мороз,
Навевает тоску и разлуку,
Не увижу тех мест, где я рос,
Не познаю любви сладкой муку.

Так кончается время мое
У последней черты на восходе,
Только теплится где-то чутье,
Что не все я испил на свободе.

И незримая сила вселяет
Мне надежду на завтрашний день
Это к воле стремленье рождает
И срывает нависшую тень.

И веревки я рву на руках,
Кровь на ранах, да это пустяк,
Слабость гирей повисла в ногах,
Мне поможет сгустившийся мрак.

Я за гриву коня ухватился,
А ну братец давай выручай.
В степь ночную мой конь припустился,
Сзади окрик: Сбежал, догоняй!

И лечу я как ветер в степи,
Сладкий воздух свободы глотая,
Мне удача сияет в пути
Все несчастья в себе растворяя...