Насквозь

Виктория Черёмухина
это проклятие - видеть тебя, мой друг.
нет, не лицо, не руки! они шедевр.
видеть в тебе всё то, о чём ты не в курсе:
каждый твой взгляд - как грёбаный ледоруб,
пусть ты пример манер, но мой глазомер
вновь говорит, что болен ты от укусов -

внутренних, знаешь. никто ж тебя не кусал,
ты себя сам прекрасно подчас грызёшь,
не понимая, что главного - не хватает.
главного: камню любому нужна коса,
ей нужен камень, но ты - приверженец ножн,
сидя в которых, коса - как будто тупая,

ибо пьянящих маков ей не косить
в диких полях, да странных и диких чувств.
даже в отточенной - что в ней души и толку?
что ей воздастся - внизу или на небеси?
взять-то с Земли нам с собой - ни гроша, ничуть.
вот и скучает коса без маковых соков...

каждый из нас другому - чутка невроз,
чтобы бодрились. своя у каждого честь,
если другому она таковой и не кажется даже.
это проклятие - видеть людей насквозь...
я всё на свете умею в тебе прочесть,
кроме того, что сам ты считаешь важным.