Петербург

Андрей Архаровский
Парадные блюют коридорами, коридоры торчат квартирами,
Комнаты прячут людей за занавесками и сортирами,
Улицы-б*яди сношаются с вторичками и новостройками,
Дворы-колодцы замотаны фасадными облицовками.

Невский проспект тот ещё интеллигент и бестолочь,
Красномордый бродяга просит на водку мелочи,
Мимо кружится рой стеной новосветских девушек
Глаза их собирают сетчаткой осколки душевной желочи,

Болота удобрены пеплом и тоннами костной пыли,
Укрыты сверху асфальтом, дороги умыты спиртом,
К поребрикам льнут сугробы гнилых упавших листьев,
Каналы спокойно гуляют пригнувшись от каменных крыльев.

Облака выжимают воду, пугая снизу дворняг,
Бегут намочив шкуры под землю к железным червям,
Едят их, ползут, плюются, там где они захотят,
К конуре где ждёт молока приводок глупых щенят.

Где линия земли с небом дежурит с восходом закат,
Воздух кашляет смолами без фильтра нервно куря,
Сады, скверы и парки щетиной чешут квартал,
Поломанными руками таджики метут вокзал.

Застывшие в камне поэты плюются из каждой щели,
Коммуналки все также погружены в дефекты и тяжесть морщин,
Трамваи на Ваське усами щекочут электричество проводов,
В свой внутренний мир принимая усталых поникших вдов.

Из ревности к теплу солнца Фонтанку кусает лёд,
Картавые мимоходцы ловят Стокгольмский синдром,
Прячут души в парадных, доспехи в стенном шкафу
Питер любит нескладных, несет на своем горбу.

Санкт-Петербург, весна, 2018 год.