Профориентация

Куликова Катя
О моей профессии
Грустно или весело

Это было по весне
Помню, будто в страшном сне

Всюду люди, шум и гам
Всюду агитация
Всюду рой безумных мам
Не выборы - проф оринтация

Помню, за столом шуршу
Плюсы-минусы пишу

Даже был такой курьез,
Я задумалась всерьез:

"Не пойти ль мне в медицину"
 Съев таблеточку глицину

Но не медик поневоле,
Не терплю я вида боли

В общем, это отмела,
Я красива и мила

Как же буду под халатом,
Платье и фигуру прятать?

С математикой идти
Тоже мне не по пути

Мне считать совсем не больно
Но делить могу на ноль я

Весь исчерчен бедный лист:
Не кузнец, не журналист

Не гончар и не водитель
Говорит мне мой родитель:

Путь профессии тернист
Нужен нам в семье юрист

Отвечаю, как в бреду:
Я в учителя иду!

Потому что мне учить
Что благословение

Буду я в семье учитель
В третьем поколении

Полетели быстро годы,
Тут причины, здесь подходы

И студенчество пошло,
Где-то грустно, где смешно

Вам сказать ребенок рад
Школа это сущий ад

Но учитель подосуже
Скажет, школа - ада хуже

Всюду хамство или лесть,
И другая, значит, жесть 

Не сотрет никто с доски
В общем, все не по-людски

Слышу через поволоку:
Не судите однобоко!

Школа есть почти что дом
Как хотим так и живем!

Ваш предмет - не физкультура
Вот где жесткая структура

Ваш предмет - не рисованье,
Вот где красок разливанье

Но для химика едва
Утешительны слова 

Химик будто бы на мине,
И у каждой мины имя

Не пролейте кислоту,
Эту склянку, а не ту!

Сколько можно говорить,
Воду в кислоту не лить!

Что у вас за странный дым?
Умирать так молодым?

Что у вас за странный цвет,
Не получится тут мет!

Ты - не нюхать, ты - не пить,
Хватит мимо склянки лить!

А придется нагревать...
Или что-то шинковать

Путь профессии тернист
Буду я специалист

В обучении итог:
Справка, что я педагог

Это дело для души
Это дело не в тиши

У учителя покоя
Меньше чем у зверобоя

По всему поэтому
Стала вдруг поэтом я