Халява

Николай Тэ
Прекрасен банк, когда кредит не нужен,
И не’чего на счёт мне положить.
Приветливо и встретят и обслужат:
"Изволите продукты получить?"
"Я в магазине был уже, спасибо!"
"Нет, я про услуги наши говорю."
"Ах, извините, это очень мило,
Я потеряться в терминах люблю."
"Возьмите в долг у нас иль ипотеку,
Автокредит, а может быть вояж
Хотите совершить, иль кругосветку,
Или ремонт, или купить гараж?!"
"Что-то вы мне долго говорите,
Устал я слушать вашу болтавню.
Такое мне чего-то предложите,
За что ваш банк навеки полюблю!"
Задумался служивый меркантильный,
Минуту размышлял и произнёс:
"Наш банк услугами, пожалуй, самый сильный!"
И договор готовый мне суёт под нос.
Смотрю в листы и ничего не вижу,
Буквально все белёсы и чисты.
Говорю я: "С детства ненавижу,
Когда со мною шутятся шуты."
Мне отвечает менеджер весёлый,
Лукавый свой не маскируя взгляд:
"Я предлагаю взять сегодня новый
Вам вид услуги - деньги наугад.
Вы сейчас подпишите бумажки,
А деньги вам посылкой перешлём.
Проценты, увераю вас, не тяжки,
Давайте, здесь и здесь-ка черканём!"
Подумал я немного и решился:
"Пустое мне нетрудно подписать."
Домой ни с чем, конечно, воротился
И стал посылку с банка ожидать.
Спустя неделю в дверь мне позвонили,
На радости скорее побежал открыть,
Три мужика пришли и заявили:
Квартиру должен им освободить.
Мне договор заверенный вручили
И ласково сказали: "Пошёл вон!"
Действительно, такие строки были,
Где банку был жильё своё должё’н.
Забрал кота и лёгкие пожитки,
Пинка для скорости отвесили: "Пока!"
И понесли меня мои ботинки
Из края в край - с вокзала до ларька.
Теперь я странник улицы печальный
И каждый раз не зная где засну,
Припоминаю банк тот идеальный,
Где я листы неглядя черканул.
Не делайте поспешные ошибки,
Чтобы наживкой лёгкою не стать.
Дороги все к халяве очень зыбки,
За миг один всё можно потерять.
Если за халявой, братцы, гнаться -
В дураках всегда нам оставаться!

03.03.2018