Судьба моя - российские задворки...

Сергей Хомутов Рыбинск
    
Судьба моя - российские задворки,
Проулки, закоулки, тупики,
Скупого детства золотые корки
Да юности соленые куски.
Вагоны - вековые общежитья,
Пролетных станций ветер да огни,
Где, в общем, ничего не мог решить я,
Оторванный от дома и родни.
Друзья мои - разгульные повесы,
Служители стакана и пера,
Возвышенные наши интересы.
Великие собранья до утра.

Судьба моя, земля моя - Россия,
По указанью Божьего перста
Во мне твои бессилие и сила,
И нищета твоя, и высота, -
Что виделось мне праведным и ложным,
Что к небесам тянуло и ко дну...
На камушке присяду придорожном
И жизнь свою тихонько вспомяну.
От истины пристрастной взгляд не пряча,
Признав и заблужденья, и вину,
О ней, быть может, чуточку поплачу,
Но никогда ее не прокляну.