Мы выходили несвободными...

Леонид Глаголев
 Мы выходили несвободными
арифметической толпой,
а школа средняя народная
скалой стояла за спиной,

и будто счастье – нечто среднее,
вручить согласно номерам,
а вам, товарищи последние…
не позавидую я вам!..

Совсем иное било в голову;
звенел простуженный трамвай,
делилось наспех и не поровну,
лови свободу, не зевай!

Учиться жизни нужно заново,
с нуля, с колёс и на лету,
а надо мной в полнеба зарево,
и каждый часик на счету,

и невозможны доказательства,
где выбору прохода нет,
где случаю, его сиятельству,
не выпадет чужой билет.

С поры той давней много минуло,
но я своё не разменял:
невыстраданное, немилое
как будто обошло меня.

          03. 03. 2018.