Утрата колец знак совсем нехороший...

Ирина Лерова
Лиловые тени уже исчезали -
Восток посветлел не спеша,
и мысли пока что не слишком терзали,
спала, утомившись, душа.
Она этой ночью совсем не летала,
измучилась за день вконец,
и в сон беспокойный как в пропасть упала,
забыв об утрате колец.
Но утро настало, неся мне тревоги,
мученья вонзились в меня,
а мысли бродяги, а мысли дворняги,
прогнали все радости дня.
Утрата колец — знак совсем нехороший,
женитьбе тогда не бывать,
об этом поведал мне старец мудрейший,
но я не желал ему внять.
Отправился в бар, чтоб с свободой проститься,
а кольца с собой захватил,
позволил себе я бездумно напиться,
тем счастья себя я лишил.

- Богиня, - взмолился,  - приди мне на помощь,
и кольца мне эти верни,
и духа прости мне, пожалуйста, немощь,
поверь ещё раз мне, рискни.
На небо свой взор обратил я с надеждой
и кольца вдруг там увидал,
и мне показалось, что сверху с насмешкой
божественный некто взирал.
Он с неба меня подзадоривал словно:
- Скорей эти кольца возьми,
и хоть их непросто достать, несомненно,
подарок Богини прими!
И понял я, нужно летать научиться,
чтоб эти колечки вернуть,
захочет ли только невеста дождаться,
боялся её оттолкнуть.

Узнав о проблеме, невеста скривилась,
и злость исказила черты,
а прежде она неизменно светилась...
- Так может ошибся в ней ты? -
нашёптывать начал мне внутренний голос,
нужна ли такая тебе,
привык ты к тому, что беспечен и холост,
к чему изменения в судьбе?
Коль хочешь летать, так летай на здоровье,
весь мир сможешь ты повидать,
жениться зачем, это средневековье,
зачем себя в рабство вгонять?
И я размечтался о вольных полётах,
о множестве дивнейших мест,
о горах, морях и больших теплоходах,
везущих красивых невест.

- Мой милый, - окликнул меня голос нежный,
- примерь-ка, пожалуйста, кольцо;
и я, такой глупый и несправедливый,
увидел родное лицо.
Примерил кольцо, символ нового счастья,
как всё же прекрасен наш мир,
невеста моя, несравненная Настя,
отныне навек мой кумир.
Надел я кольцо и поднял взор свой к небу
и ангела там увидал,
а рядом Богиню - прекрасную Фебу*,
и радостно ей помахал.



Феба* - древнегреческая богиня,
покровительница семьи и брака.