На всё воля Божья

Ольга Завьялова 2
На селе жила Матрёна, всем помочь готова.
До того была смирёна - супротив ни слова.

Сироте куда деваться? В няньки. Не присесть ей...
Расцвела годков в семнадцать - первая невеста.

Парень местный заприметил: полюбил, сосватал.
Счастье видно есть на свете. Только маловато.

Не война бы проклятуща, да не похоронка,
да не голод вездесущий, сберегла б ребёнка.

Почернела. Кость да кожа от такого лиха.
"Да на всё-то воля Божья"- повторяла тихо.

За колхоз родной радела - завсегда с подмогой.
В пост скоромного не ела, всё молилась Богу.

А Господь-то испытаний всем даёт по силам.
И она детишек тайно на дому крестила.

На погост, по бездорожью, к ней, мосточком шатким...
- Да на всё-то воля Божья. - вторю я божатке*.

* Божатка - крёстная мать, северный говор.


Спасибо Марии Белоцкой за фото.