Молитва о тебе

Миоль
              Из Венка сонетов
         http://www.stihi.ru/2018/03/04/12095
   

                Е.А...


И до звезды бездонна высота, *
Но мы с тобой об этом верно знаем:
Ты тоже был чудовищно богат,
Когда писалось в грохоте трамвайном,
И по’д ноги ложился листопад…
Судьба бежала за тобой по краю
И настигала первоцветным маем,
А ты, как будто, был судьбе не рад.

Ночь, улица… Опять аптека... Что же
Сегодня боль поможет уничтожить?..

Я умоляю: Господи, спаси!
Позволь ему сказать о чём-то важном
(пошли меня потом... многоэтажно)...

О, Блок! О, Бог! Мертвею, воскреси!*

Прошу тебя, не мудрствуя лукаво.
Благословляя, грешника прости,
Дай Слово молвить, подобрав оправу.

Возможно ли тебя о чём просить?
Не о себе молюсь, не для забавы:
На поле Куликовом всходят травы, -
Святой водой молитву освяти!..

Когда без влаги день пересыхает,
Под синим небом тьма произрастает,
И где-то ангел на звезде грустит…

Не пожалей, прошу, своих стараний,
Приди к нему весенними ветрами,
Кидай на землю, мучай, вознеси, *
Позволь его стихами насладиться!
Таких поэтов мало на Руси,
Он знает, что покой нам только снится,
Ты знаешь больше, плоть стиха вкусив,
С которой довелось тебе сродниться:
Свободно расправляет крылья птица,
Детей своих на волю отпустив.

Верлибровая звукопись строки
Кому-то может не подать руки,
Но ты оценишь почерк филигранный.

Предложит фугу седовласый Бах,
И отзовётся междустрочье … ах… -
Скрипичной болью, музыкой органной.*


3.03.2018








Из Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека...
Покой нам только снится

художник Лариса Телипан





 *     Стихи между строк сонета Владимира Солоухина

И до звезды бездонна высота
.............................
О, Блок! О, Бог! Мертвею, воскреси!
.................................
Кидай на землю, мучай, вознеси
................................
Скрипичной болью, музыкой органной