В цветастом колпаке

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Он появился в городе
                сером, словно мышь,
В цветастом колпаке
                и тапках с бубенцами.
"Вставай, гранитный монстр,
                Ты слишком долго спишь!"
Вскричал и по земле
                шут стал стучать ногами!
Дурак и балагур!
                Откуда только взялся?
Вокруг себя толпу
                собрал и говорит:
"Да как вы тут живёте
                без песен да без танцев?!"
"Нам некогда. Работа."
                "Попытка оправдаться
Была бы неплохой,
                но я, увы не слеп
И дружен с головой!
                Поэтому скорей
Бегите все за мной!
                Устроим нынче пир!"
"А праздник-то какой?"
                Спросили из толпы.
Шут почесал затылок,
                глаза на нос скосил
И с дикою улыбкой
                он всем провозгласил:
"Пиры такая штука!
                Им повод и не нужен!
Вот встретил нынче друга,
                с ним выпили по кружке.
Пошли в хмельной разнос,
                а там ещё друзья!
Стал с пивом мал поднос
                и требует душа
Разгулья балагана,
                святого кутежа!"
Спорить и не стала
                спонтанная толпа.
Чего греха таить,
                хотелось всем давно
По кружке пропустить,
                отпрянуть от забот.
И грянул громом праздник,
                срывая сон с гранита!
Но где же шут-проказник?
                Пропал в разгаре пира.
Он следующий город
                помчал будить от сна,
Колпак надев на голову
                да в тапках с бубенцами!