Песочница

Никита Бунтавской
Жизнь протекает
Жёлтой водою из крана.
Песни любимые так не звучат,
Как раньше.
Ты бы журчал, как ручей,
А бурлишь, как болото старое,
На сердце зудишь
                у кого-то,
Глубокою раной,
                и не даёшь дышать.

Ты нарушаешь
Законы, каноны старые
И даже всё, что себе обещал.
Но стоит ли, стоит ли
Паковать чемоданы,
Когда некуда убежать?

Или
Так холодно, холодно в марте.
Застывшие липким студнем
Люди, несущиеся,
От центра
К спальникам ленинградским.
Пьющие страстно
                и страшно думающие,
Что они — из лучших — лучшие.
Или мечтающие,
Никого не слушающие —
Кто из них лучше?

Или,
Что хуже,
Руками своими радостно
Сгрести свою жизнь
В горку (в охапку)
        в песочнице,
И чтобы дождь
       огромною лужей
Всё это размочил?
Чтобы ты, хмурясь и
Набираясь храбрости,
Твёрдою поступью
Снова всё это пережил.

Либо понять,
Что все выросли
                слишком рано,
А тебе уже поздно
                взрослеть.
Оттого так в песочнице
            грустно стало —
И оттого тут так мокро
             сидеть.

Тогда и покажется
Мир слишком грубым, дотошным.
Просит ему угодить:
Хочет лишь
Дёрнуть тебя с окошка
И вывернуть наизнанку!
Но ведь это
Не позвоночник
            хочет прогнуться —
Это ты
Не умеешь
             держать осанку.

Глупые люди,
На раскалённом блюде
Себя
       линчующие
И всепрощающие
Сами себе.
Не грустно ли?
Нет, это ведь
Никуда не годится!
Каждый вечер пить
Всё то же горькое пойло
Слёзное
И пережёвывать
                ту же тризну.

Нет, нужно рыть
Тоннели,
        пути отхода
Из сложившейся ситуации —
Рысью красивой
Перепрыгивать рытвины.
Горбатясь, в поту,
Протирая себе лицо
Рукавом надежды,
А не прокрастинации.
Ведь это же лучше,
Чем окончательно
Зарыться, забыться
В иллюзии
         замечательной.