Камни Бадабера

Борис Нестеренко
К Дню вывода наших войск из Афгана

Безмолвны камни Бадабера
В ущельях и на тропах узких,
Они узнали полной мерой,
Какого цвета кровь у русских.

Они-то помнят ярость боя
Под Пакистанскою горою,
Когда под пули из неволи
Рванулись пленные герои.

Запоры сломаны руками,
Снята душманская охрана,
В аду оставшись мужиками,
Восстали наши из зиндана.

Их было с дюжину едва ли
Без подстраховки и надежды,
И пули жадно с мясом рвали
На пленных ветхие одежды.

Но каждый был готов за други
Дойти до жизненного края,
И выла ЗУшка от натуги,
Душманов в ад перпеправляя..

Их было мало, слишком мало,
Они ещё почти мальчишки,
А там душманы за дувалом
И Пакистанские малиши.

Покрыты бородами лица,
Для них война – лишь труд опасный,
Они торговцы и убийцы
С кривым ножом за опояской.

Неравный бой в огне и гуле
Вторые сутки раздаётся,
Мы не торгуем, а воюем -
У русских честь не продаётся.

Безмолвны камни Бадабера,
Они могли б, но не расскажут
Про тех солдат из СССРа
И их могилы не укажут.