Размышления басня

Александр Ермилов Майкоп
Заяц к резвости привык,
Любит бегать, мало спит.
Жизнь его костром горит
И душа к небу летит,
Через пять лет, может семь,
Улетает на совсем.
Черепаха не спешит,
Триста лет в песке лежит;
Жизнь ее весьма спокойна
И по возрасту достойна.

Золотая середина,
Между зайцем и тартилой,
Нам с тобою,  вручена,
Нужно все успеть друзья.
               
Чтобы жизнь была достойной,
Нужно дом построить новый,
Сына доброго взрастить,
Саженец к земле привить.
Себя в деле не жалеть,
Зайца резвость одолеть,
Жизнь источник для костра,
Душа ждет его тепла.

Сделал дело, отдыхай,
Черепахе подражай,               
Душа млеет и гордится,
И в тепле ей лучше спится.

Я мораль вам расшифрую,
Чтобы прок был от досуга:
Жизнь дается один раз,
Силу нужно рассчитать;
Пока молод, не зевай,
Прыть свою всегда включай,
Что наметил, исполняй,
О друзьях не забывай.
Черепаха в гости ждет,
Не спеши – время придет…

Возраст гору перешел,
Оглянись – что за тобой?
Ты увидел дом, семью,
Дерево в своем саду,
Под ним верные друзья –
Тост за дружбу, на века,
Вспомни молодость без сна,
Гонки заячьи с утра,
Теперь скорость поубавь –
Мудрость сыну передай!