Жил в весьма далеком царстве

Демин Андрей Алексеевич
Жил в весьма далеком царстве,
В феодальном государстве,
Царь с плешивой головой,
Он прекрасен был собой,
За народ держал кулак,
Правда только на словах,
Был борцом за справедливость
И являл народу милость,
В своих красочных речах
Врал другим он только так.
В общем как и всякий царь
Был порядочная тварь.
В государстве том закон
Издан был при основание,
Что к народу на поклон,
С милостью за подаянием,
Раз в шесть лет, как кандидат,
Сняв царевый свой мандат,
Шел правитель избираться,
Чтобы вечно оставаться
На давно пригретом месте.
Царь сидит. А вы не лезьте.
Только тут беда какая,
Доложили государю,
Что народ ни дать, ни взять,
Вновь не хочет выбирать.
Стал он думать, да гадать,
Как бы так все провернуть,
Как бы лихо обмануть
Свой доверчивый народ,
Чтоб с короную и свитой
Оставаться знаменитым,
Вседержителем богатым,
Чтобы снова были рады
Все вокруг опять ему,
Как когда-то в старину.
Был совет придворных видных,
Долго, чинно заседали,
Репы толстые чесали,
Что за люди, как не стыдно!
Молвил, наконец, один,
Был царю он словно сын
Или, может, даже брат,
Аль иной какой-то сват.
Мы старались как могли,
Мы себя не берегли,
Мы на благо государства
Растащили лишь полцарства,
Денег больше вы не ждите
И держитесь как хотите,
Раз не любите вы нас,
Вот какой мой будет сказ.
Выступали и другие,
Долго спорили, судили,
Как подделать им исход,
Коль народ весь не придет.
Наконец среди волнений
И глубоких размышлений
Был ответ произнесен:
Кто на выборы пойдет
И не станет играть в прятки,
Тот получит шоколадку!
Или даже по значку
Раздадим, пожалуй, даром
Не жалея сладких слов,
Как клеймо для дурачков.
Сразу все повеселели,
Ободрились, зашумели,
Тут и список кандидатов
На повестку подоспел,
Царь от счастья даже сел.
Здесь и шут, и проститутка,
И зажравшийся купец,
И продажный молодец,
Самый первый среди равных
И достоинствами славных,
Царь смотрелся между них,
И калечных, и больных.
Время шло, летели дни,
Царь довольный сам собою,
За охранников толпою,
Разъезжал по всей стране,
На лихом стальном коне.
То на севере ныряет,
То на юге зажигает,
То в пустыне водку пьет,
То пришел помочь рабочим
И за даром между прочим,
То танцует, то поет,
Замечательно живет.
То пропал надолго он,
То прекрасными речами,
Говоря почти стихами,
Стал и страшен, и смешен.
Так что, долго или скоро
Час решающий настал,
Где народ голосовал,
Где не чувствуя укора
Царь слегка подтасовал
Окружные результаты
И засел на трон с мандатом,
Взяв корону и державу,
Покупавшись в лучах славы,
Ликом строгим воссияв,
Стал царек безмерно рад.
В чем мораль? Её не видно,
Ведь царю совсем не стыдно,
А иные государства
Вовсе не признали царства.
А народ? Что до него?
Он не значит ничего,
Долго слишком запрягает,
Но зато уже потом,
Пронесется с ветерком!