И Душа полетела к Богу

Орехова Наталья Вячеславовна
Жизни бренной окончен срок,
Ждёт Душа, что с ней дальше будет.
Замерла возле двух дорог
В вечный мир, где её рассудят.
Тянет скарб у Души плечо –
Прегрешений мешок огромный,
Добрых дел узелок ещё
По размеру довольно скромный.
У дороги, что вниз идёт,
Тёмный демон стоит на страже,
Свой Душе предъявляет счёт,
За мешок ухватился даже.
Снизу слышится плачь и вой,
Скалит демон в ухмылке зубы:
«Жду тебя я, Душа, домой,
Там огонь и дымятся трубы».
А с другой стороны пути,
Что наверх к небесам стремится,
Светлый ангел спешит прийти,
Он за Душу собрался биться.
И схлестнулись лицом к лицу
Белый с чёрным, как день со мраком.
И никак не сведут к концу
Не за смерть, а за жизнь ту драку.
Из большого мешка грехи
Вылетают, как рой, наружу.
Да, дела у неё плохи,
Демон крепко вцепился в Душу.
Обвиненья летят стрелой,
Ранят больно в пылу сраженья.
Всё, что в жизни прошло земной
Пролетело в одно мгновенье.
Как любила одну себя,
Обижалась, врала, гневилась,
Унывала, судьбе скорбя,
И гордыню стяжать стремилась.
- Неужели всё это я?
Причитает Душа, рыдая.
- Я не знала, мне Бог судья,
Я другая была, другая.
- Каюсь горько за все года - 
В крик Душа умоляет слёзно.
- Совесть гложет укор стыда.
Ну а демон кричит ей: «Поздно».
Только ангел взмахнул крылом,
Узелок развязал умело,
И взглянул под другим углом
На поступки, как было дело.
Помогала по мере сил,
Защищала, ждала, дарила,
Отдавала, что кто просил,
И постилась, и в храм ходила.
Не ленилась, за правду-мать
Иногда приходилось биться,
Не привыкла чужого брать,
И могла за других молиться.
Тут весы принесли на кон,
Разложили всю жизнь по чашам.
И издал тёмный демон стон:
- Эх, опять проиграл я вашим.
Ангел белым взмахнул крылом,
В небеса приоткрыл дорогу,
Колокольный раздался звон,
И Душа полетела к Богу.
***
- Снова выигран мною бой,-
Рассуждал где-то ангел близко.
- Обрела та Душа покой.
Кто там дальше идёт по списку?