Познать истину

Любанин Виталий
Приходит время подводить итоги,
А я боюсь итоги подводить ,
Вдруг что-то пропущу и в суматохе
Чего - то не припомню , может быть .
И не смогу я воссоздать картину ,
И чувства через рифму передать ,
Как , копошась в банальности рутине ,
Мне истину хотелось отыскать.
Как я бродил по книгам и журналам ,
Теряя сон , забыв про новый день .
И кропотливо рыскал по анналам ,
Но находил от истины лишь тень .
Интригою мне душу истерзала ,
И не пускала даже на  порог .
И , словно сон ,  под утро  ускользала 
Мне  бросив на прощанье эпилог .
Уже и жизнь , казалось , на исходе ,
Я ж до сих пор  познать ее не смог .
Ну , где она , непознанная , бродит ,
И , как мне без нее подбить итог ?
Пройдя нелегкий путь воспоминаний ,
Я вижу  все , как будто бы вчера :
Ко мне она спешила на свиданье
Девчонкой из соседнего двора .
Потом ее я видел , мне казалось ,
В глазах моих любимых  сыновей ,
Когда они игрушками игрались ,
Горела истина огнем  в душе моей .
Я знал , она в душе моей любимой
Свила давно надежное гнездо ,
И потому я не промчался мимо
И к ней лечу под стуки поездов .
Бывало , что  с друзьями и родными ,
Сюрпризы мне дарила с озорством ,
Но на работе или в выходные -
Меняла облик свой и естество.
Она была везде незаменима ,
И никогда не шла на компромисс ,
Она была надежна , хоть ранима
И холодна , как  северная мисс .
Мне говорили : - посмотри , чудаче ,
Она обнажена до самых пят .
Но те , кто на нее смотрел иначе,
Опровергали этот постулат .
Сквозь кучу разных выпадов и мнений ,
К ней пробирался среди прочих дел ,
Но в результате приходил к сомненью
И так и не познал , чего  хотел.
Одно я понял , с тем иду по  жизни ,
Что истина , увы , не мой удел .
И будет мной  непознанная трижды ,
Как  неприступный , непонятный беспредел .
Она везде , в чем есть частица Бога ,
Она во всем , что можно ощущать ,
Ее не может быть ни мало и ни много ,
Ее мне не познать , но трудно не принять .