Раздумья о Сергее Есенине

Маруся Ганеева
Поднялся из глубин народной жизни
Рязанский в меру скромный паренек.
Что станет Гением - до самой тризны,
Вокруг никто представить и не мог...

Простой,красивый парень - златокудрый
Безмерно свою Родину любил!
Не по годам заботливый и мудрый
Всю жизнь он нежность к матушке хранил!

Рассказ его о тяготах крестьянских
Печален, точен,правдою  суров.
Еще не раб привычек хулиганских,
Еще не пленник жизненных оков...

С березкой дружит он в юбчонке белой,
Со старым кленом на одной ноге
К ним возвращаясь мыслью оробелой,
О них не забывает он нигде!?

Так многокрасочна его природа!
Где ширь степей, дубрав и синь озёр!
В его строках пленительна погода:
В них чувствуется творческий простор!

Есенинское сердце гложут мысли:
Трагичен в них рабочий человек!?
Какие горести над ним зависли,
Чем омрачен его короткий век?

Неурожай, и засухи, болезни,
И войны,что невзгодами щедры...
Жить при каком вожде ему полезней?-
Раздумья филосовские мудры.

Какую радость приносил он людям,
Прекрасную им открывая даль!
Создать и праздник мог из грустных буден,
И живописью строк прикрыть печаль...

Всё ж был он одинок и беззащитен
В Москве кабацкой вроде при друзьях.
В стихах тот камень бессердечья виден,
Никто помочь не смог...Увы! и Ах!

Прошел,как будто век,а тяжесть в сердце
О НЁМ не исчезала никогда...
В его поэзию открыла дверцу,
И верной ей осталась навсегда!!!

      +   +   +
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну,где тишь и благодать.
Может быть и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать...
           С.Есенин
1