Диалог 195. Пространство. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Пространство, как я чувствую тебя,
Когда ночами волчьими над нами
Летят архангелы, отчаянно трубя.
И всё земное, скованное снами,
Душою мечется, на миг забыв себя.

Когда твои шальные сквозняки
Несутся вкось, немеет всё живое.
И тёмные выходят двойники
Из наших нор, прислушиваясь к вою
Твоих глубин, родивших ледники.

Когда просторы дикие свои
Ты наполняешь мёртвым светом звёздным,
О, нет, тогда не свищут соловьи:
Все души птичьи прячутся по гнёздам.
И стынут льдинки в сердце и крови.

Теряясь в беспредельности твоей,
Во всём твоём немыслимом величье,
В бездушии теней, огней, камней
Все души: человечьи, волчьи, птичьи –
Становятся живее и сильней.

2001 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Пространство... Бьюсь в себе. Скольжу
По острым граням призрачно и больно.
И снова сквозь тебя я прохожу...
И снова страхом бытия невольно

Ты, необъятное, легко пронзишь меня.
И снова я по твёрдой грани тонкой,
По склону Вечности, едва себя храня,
Бегу ручьём, дробясь пыльцою звонкой.

Но где величья гордого предел?
В каких мерцаньях видеть я сумею,
Как, грань пронзив, оставшись не у дел,
Из нитей звёздных холст соткать посмею?

Земным укрывшись, вспомнив о былом,
Пройду по лунной тропке утром ранним...
И может быть, увижу окоём,
Пылающий в ночи – за новой гранью.
2015

Из книги "Камертон" (2017)