свет

Фуга Кантри
В темном без просвета лесе
Ходит некто в руке с фонарем;
Он один в этой темени светел,
Им одним всякий путник ведом.

Сам наверно не зная дороги,
Он бредет от начала времен.
Называют бродягу убогим,
Прогоняя с проклятиями вон.

Тьмой рожденные глупые дети
Злятся на ослепляющий свет,
Ведь при этом нечаянном свете
Виден весь их обыденный бред.

Так привыкшие в тьме спотыкаться,
Биться лбом о все те же дубы,
Не способны с привычным расстаться,
Продолжают травмировать лбы.

Но не плачет об этом прохожий,
Как и прежде идет он вперед;
Хоть и станет немного тревожно,
Что в лесу так дичает народ.

Среди них все ж бывают такие,
Что уходят с насиженных мест.
И за Ним под лучи золотые
Проторяют разросшийся лес.

Пусть не видно конца и не края,
Пусть сбиваются ноги в пути;
За собой зато путь освещают,
Чтоб другим было легче идти.