Ворон...

Виктор Ассоров
Смотрю на белое сукно
Под белоснежным покрывалом,
Где ворон мягко бьёт крылом,
Провозглашая «кар!» сигналом.

Ему не нужен белый снег,
Ему хотелось быть на чёрном.
И ежедневный свой успех
Провозглашает громко горлом.

Он не желал мирской любви
И был, как парус, одинокий,
Который воет от тоски
И ожидает гул далёкий.

Ему хотелось улететь
Наверх, где птицы не поют.
Но он не может сам взлететь
Туда, где вечный есть приют.

Туда, где солнце опаляет
И греет всех своим теплом,
Свобода по небу летает,
И зло повержено добром.

Где нету зависти продажной,
Нет золота и серебра,
Которые уже однажды
Его пленили, как раба.

Никто ему теперь не нужен;
Лишь свет доверчивой луны.
Пустой душой. Обезоружен.
Забыл про милость и про сны.

Где одиноко - он в покое.
Где меркнет свет - там он живёт.
Но только внутреннее поле
Ему покоя не даёт.

И, сам летая над простором,
Не смог увидеть ту любовь,
Которая ночным узором
Его спасала вновь и вновь.

Последний вздох на небе ясном.
Последний крик его души.
Хотел он думать о прекрасном,
А вышла злоба во плоти.

Пронзающий навеки взор
Пустынных глаз давно погас.
И вот на сердце приговор,
Что радость тонет среди нас.

Как грустно музыка играла
В весеннем парке на скамье,
И слышал ворон звук кимвала
В необычайной красоте.

Приходит грусть - для одиноких.
И горе не даёт вершить.
И ворон вовсе не жестокий,
Но нрав не в силе угасить.

Лети. Лети скорей ко свету!
Лети к безоблачным полям,
Где чувства греют до рассвета
И музыка поёт стихам.


3 марта 2018 СПб