Есть две страны...

Дударев Валерий 2
Есть две  страны - Москва  и  мир  провинциальный.
Столичный  лоск,  столицы  суета,
Где  ты  себя  не  видишь  и  не  видишь  мир  реальный,
И  мыслями  о  гонке  ежедневной  жизнь  занята.

С  ней  не  сравнится  мир  провинциальный.
В  столице  культ  успеха,  денег  в  суматохе  дней, -
Они  составят  для  тебя  твой  мир  реальный
В  стране,  которая  всё  дальше  от  страны  своей.

Кто  любит  деньги, славу,  власть - в  Москву  стремится,
Но  только  больше  портит  их  Москва,
С  Кремлём  он  может  рядом  поселиться,
Но  будет  в  глубине  души  по  настоящему  тоска.

А  если  нет, - не  может  человек  собой  распорядиться,
Судьба  с  иронией  за  все  желанья  воздаёт, -
Становится  похожим  он  на  то, к  чему стремится,
Пускай  отчёта  в  том  себе  не  отдаёт.

И  кажется,  что  жизнь  как  тройка-птица  мчится,
Но  не  о  птице-тройке  хочешь  говорить,
Когда  она  несёт  и  невозможно в  ней  остановиться,
Судьбу  и  карму  предков  остаётся лишь  винить.

И  тот,  кто  этой  тройкой-птицей  мчится, скачет
Быть  может  скачет  чтоб  свалиться  под  откос,
А  впереди  безудержно  маячит
Удача,  что  готов  искать  он  среди  грёз.

Где  жизнь - лишь  случай. Смерти  на  потеху
Ты  научился  ею  дорожить,
Ведь   не  спасает  ничего  от  страха  смерти,
От  страха  жизни  ничего  нас  не   освободит.

Она  с  тобой  лишь  мимолётная  случайность,
Всё  ищешь в  ней  порядок -  не  находишь  для  себя  порядка в  ней,
Одно  лишь  детство  целостным  в  воспоминаниях  осталось,
А  остальное  всё  разбросано  на  множество  частей.

Учился,  но  чему  попробуй  вспомни,
Любил  того,  кто  не  любил  тебя,
Женился  без  расчёта  и  любви,  чтоб  установленный  порядок узаконить,
Работа,  дом,  суббота  с  воскресеньем  и  родня.

Не  раз  расстался  с  прошлым, поменял  работ  немало,-
Калейдоскоп  событий  и  людей,
И  не  нашёл  того,  что  себя  душа  искала, -
Гармонию  и  целостность  теченья  дней.

Чтоб  в  мире  жить  с  собой  и  миром,  мирно  процвести, 
Жить  как  семья  берёз  в  широком, чистом поле,
Внимая  благостному  чувству  на  душе взрасти,
Вдали  от  дрязг, от  суеты  и  боли.

Жить,  но  не  там  где  каждый  к  солнцу  тянется  успеть,
Не  с  краю  жизни, -  на  лесной  опушке,
Не  там,  где  надо  с  голоса  чужого  свои  песни  петь,
И  непрестанно  вынужден  чужую  песню слушать.

Найти  свой  дом  родной, где  не  чужой  ты  и  не  лишний,
Там,  где  не  надо  по  чужой  указке,  по  чужого  слову  жить,
Чтоб  с  теми  с  кем  ты  рядом - ими  был  услышан,
Чтобы  тебя  любили, самому  любить.