Русская Тройка

Протоиерей Артемий Владимиров
«РУСЬ, КУДА Ж НЕСЕШЬСЯ ТЫ?
 ДАЙ ОТВЕТ.

Не дает ответа.   
Чудным звоном заливается
колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух;
летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»

Эти всем известные, но вместе и таинственные слова Николая Васильевича Гоголя знает каждый школьник нашей страны.

Мистический образ мчащейся в неведомую даль гоголевской тройки связан с провиденциальной миссией России.
Трагична судьба нашего Отечества. Кровоточат изломы ее истории.

Ушел в небытие двадцатый век. Промыслом Господним Родина поднимается с колен и обретает присущую ей державную поступь.

Всем вихрям враждебным вопреки, среди гула клевет и лжесвидетельств,
она возвышает свой голос истины и любви, полагая смысл своего бытия в хранении православной веры и прославлении Создателя.

Мчится быстрокрылая Тройка через столетия и в самыя тяжкие годины для Отечества указывает ему путь в вечность, в Царствие невечернего света, где живет, живет правда...


           РУССКАЯ ТРОЙКА

Куда летишь, ты, Тройка удалая?
Сбавь прыть, ямщик, ведь впереди откос!
Не чуют кони ни пути, ни края -
Вдруг, испугавшись, коренной понёс.

Уже летят гнедые над обрывом:
Кресты погнуты, дыры в куполах,
Русь вздыблена от Балтии до Крыма.
И Царство превращается в Гулаг...

Минуешь ты колонны оборванцев,
Бредущих по этапу мужиков,
Их ждут кайло и холод, горы сланца
И звон темничных ледяных оков.

Над Курской стала, Тройка, ты, дугою...
Средь поля сотни танков из брони
Ползут дымящей огненной рекою...
Победу русским с неба оброни!

Бегут, бегут грядой десятилетья...
Мельчает народившийся народ,
Себя запрятав в городские клети.
И вновь, как встарь, вздыхает горько Лот,

Живя в кромешной темноте разврата.
Вот, будят Русь опять колокола.
Евпатии, восстаньте, Коловраты,
Чтобы вздохнула русская земля!

Куда влечешь нас, Тройка удалая,
По небу оставляя светлый след?
Путь указуешь восхожденья к Раю -
Нам на Руси печалиться не след!

Но, корни обретя, и воздух грудью
Вбирая,- с верой за тобой идти...
Нет! Русская земля была и будет,
Пока пред нею Тройка ввысь летит...