Храм

Мощенков Михаил
 Мир тканей - это предмет поклонения, безвольного, неосознанного поклонения многообразной палитре, порой меняющей наше представление об окружающем мире. Цветочная клумба в солнечный день, в самый разгар своего цветения. Бабочки, мотыльки, пчёлки - жизнь бурлит, вселяя даже в самые унылые души, радужные надежды, надежды на день завтрашний.
 
Нет, тебе не мала, не мала эта шкура бизона!
И в контрасте с кайлом лучезарен твой солнечный лик,
но в соцветии том не найдя никакого резона -
(это просто каприз)и ты ищешь глазами цветник.
 
Ну, так что...? Выбирай: красный, синий, а вот бирюзовый,
этот цвета волны, уносящей печаль в парусах,
белый - выбор большой: ситец, лён ярко рыжий, лиловый,
жёлтый - осени цвет, вечность - миг на застывших часах.
 
Посетители, но большей частью посетительницы, прихожанки этого цветущего храма совершенно разных возрастных категорий, разных комплекций и социальных групп. Однако, степень их зомбированности нерушимо одинакова и объединяет этих дам в одну неразрывную команду, в один клан, если угодно. 
   Смотрите: две юные подружки, два мотылька оказавшись в торговом зале порхают вокруг выставочных стендов, изображая сбор сладкого нектара. Полная дама в очках, точно шмель перемещается от стенда к стенду прикасаясь руками к каждому образцу ткани. Её красивое лицо выражает счастье и умиротворённость.  А вот эта, знатная леди только что ведущая оживлённую беседу со своим спутником, войдя в торговый зал, умолкает на полуслове и казалось всего мгновение назад, ещё живой, весёлый взгляд, становится совершенно отрешённым. Похоже, что в данную минуту в этом мире для неё ничего больше не существует кроме этих разноцветных лоскутов...
 
Мир тканей...!