Памяти художника В. А. Кожевникова

Борис Хвойко
Стоит в безмолвии треножни -
Мольберт - твой преданнейший друг,
С которым ты делил, художник,
И вдохновенье, и досуг.

Вы вместе были, как родные,
Приверженцы одной мечты,
Поклонники одной стихии,
Одной нетленной красоты.

И, как живые, вдруг вставали
Под резвой кистью на глазах
Родных картин родные дали
На ватмане и на холстах.

Они будили мысль и чувства
И слали зрителю привет...
В очаровании искусства
Всегда живёт небесный свет.

Всегда работал на пределе,
Себя в работе не щадя,
Под мелодичный звон капели
Иль шум весеннего дождя.

В тот день поникла сиротливо
Рука, пейзаж не дописав -
Грозою выбитая нива
В венке цветов, в сплетенье трав.

В груди последний отблеск бури...
Застыли краски на столе.
Картины, верные натуре,
Жизнь продолжают на земле.

   09.10.1997 год