А теперь

Владимир Огневец
А  раньше  по  селу  с  гармошкой
Шли  ряженые,  ноги  в  пляс!
Сейчас  смотрю  в  своё  окошко,
Соседи!  Я  не  вижу  вас!

Зима.  Лишь  редкие  фигуры
Пройдут  в  остылой  тишине.
А  раньше  гуси,  утки,  куры
Весной  топтались  по  земле.

Коровы  шли  пастись  на  поле,
Хозяйки  гнали  их  прутком.
Нет,  не  увидеть  сейчас  на  воле
Кого-то  с  пёстреньким  платком.

Живут  все,  словно  бы  в  испуге,
И  за  ворота  ни  ногой.
И  не  в  веселии,  а  в  муке,
В  стране  огромной,  но  больной.

Нет  простоты  и  нет  общения.
Гостям  теперь  никто  не  рад.
Уже  второе  поколение
Такая  жизнь  идёт  подряд.

Кому-то  счастье  улыбнулось,
Кому-то  перспективы  нет!
И  жадность  с  завистью  схлестнулись,
Как  было  много  сотен  лет.

Богатство  с  нищетою  спорят,
И  души  спор  этот  гнетёт!
Кому-то  жизнь – сплошное  горе,
Кому-то  мёдом  в  рот  течёт.

                3. 03. 2018 г.