Люби, как умеешь до первой зари

Дмитрий Соколов-Асташевский
Люби, как умеешь – до первой зари,
А к вечеру новому – новых зови,
Но страсти недолгой другим не советуй,
Гуляй безответственным ветром по свету,
Вонзай в плодородную землю мечи,
Да только зевак ремеслу не учи!
Ты можешь любить небывало искусно –
До мокрого лба, поясничного хруста,
Да знай же, что нынче стараются все –
Подушки сыреют в полночной росе!
Но ты, как и каждый подобный старатель,
Всю силу любви на кровати истратил,
Поэтому сердцу любви не нашлось,
И днями влюблённые шествуют врозь.
А я полюблю несравненно сильнее,
Поскольку, как нынче, любить не умею.