Алёшка

Влад Родимов
Когда война пришла, Алёшка привыкал-
При первых взрывах прятался в подвал.
Ему казалось, что стреляют понарошку-
Война закончится, мы переждём немножко.

Четыре года стойко ждал конца войны...
Прошли четыре, под обстрелами, весны-
А всё войны конца и края не видать,
Как снегом седина покрыла мать.

Она всё верила - вернётся наш отец.
Война не вечная и ей придёт конец...
Но похоронка оборвала все её мечты.
Сказала тихо:- Сын, моя надежда ты.

И стал Алёшка на её глазах мужать.
Черты отца в нём рассмотрела мать.
Она шептала по ночам, скрывая дрожь:
-Алёшка милый, как ты на отца похож.

Случилось то, чего боялась так она -
Сын повзрослел, а за окном ещё война.
Однажды очень крепко обнял  мать
И произнёс:-Я должен кое-что сказать.

Пойми, родная, наш Донбасс в огне...
Отец мой снится по ночам во сне...
Пришла пора и мне свой долг отдать-
Тебя, родная, и Донбасс наш защищать.