Вавилонская Башня II

Лина Султанова
Ну, так что ж – рассудил тут Бог,
Выбирают люди свободу делать то,
                что считают нужным?
Добро им. Аминь. А ждёт их такой итог –
Узнают они истинную цену своим деяниям дружным!

И ещё вспомнил Бог, как наступил тут удивительный миг –
Все строители разом взволновались и закричали –
                один другому:
« Я не слышу тебя!»... И привиделось всем,
                что какой-то старик
Меж облаками тенью невиданной вдруг возник,
А людские сердца сжались от ужаса и печали.

И не зря. С тех пор перестали люди друг другу доверять,
Ведь у каждой стороны с тех пор свой язык,другим непонятный.               
Так исчезло согласие, отпала надолго
                от рода людского  Божественная благодать:
Вот клянётся кто-то именем Бога,
                а все вокруг слышат лишь гул невнятный...

Много воды утекло с тех пор. Рекам бы всё в моря...
Но не вернулась более к людям Божия милость.
Справедливо ли это? В лихорадке листая
                листики календаря
Мудрецы надеждой живут – может, всё-таки, не было ничего,
                И Вавилонская Башня ... людям приснилась?

Нет ответа... И лишь только иногда в облаках
Башня Великая нет-нет, да мелькнёт ужасающей тенью.
Не только говорят, но и думают, и клянутся ныне люди
На разных, непонятных даже самым близким иногда, языках.               
Стали своекорыстны они, научившись за эти столетия
                разве что долготерпенью.

Осознав тут всё, зарыдал без слёз всемогущий Бог.
Ведь разделено сотворённое им Царство в самом себе,
Да не огнём и мечом, а только подлой корыстью!
Да, конечно, всё это людских деяний дружных итог.
Но справедливо ли это? Ведь от корысти
В образе человеческом Он и сам лекарства найти не смог,
Хоть и помнит, насколько всё это было ему ненавистно...