КГБ-49. Заголовок - Закуска

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Заголовок

Когда заметки пишут... в газетах и журналах,
то нужен мощный стимул, чтоб их читал народ.
Насыщенности текста... порой бывает мало,
но яркий заголовок... к заметке привлечёт.
Он должен быть немного... покрыт завесой тайны,
чтоб сразу не прознали, что будет в тексте том,
глядь - интерес к заметке... «прёт» вверх необычайно,
и массовый читатель... растёт, как снежный ком.


Задаток
 
Разумное решение придумали когда-то:
когда, к примеру, ты с семьёй желаешь снять жильё,
внеси арендодателю положенный задаток -
и обеспечишь наперёд спокойствие своё.
В покупках - то же правило:  внеси частично «мани» -
и то, о чём давно мечтал, «налево» не уйдёт.
Пусть обнаружишь временно ты «сквозняки» в кармане,
зато себя не упрекнёшь: «Профукал, идиот!»


Зажим

Работает он в творческой бригаде
со скальпелем, тампоном и иглою,
теченье операции наладит,
когда «свободу» крови перекроет.
Руке хирурга он всегда подвластен,
что надо - зажимает, не противясь...
Так людям дарит он в итоге счастье -
и не один, а в дружном коллективе.


Закуска
 
Как начать полагается трапезу?
Ну, конечно, с закуски, друзья!
Докажу этот факт, по анапесту *
я, как лыжник по трассе, скользя.
За закуской и суп, и второе мы
с удовольствием дружно умнём -
и себя враз почуем героями,
что довольны сложившимся днём.

Примечание:
Для тех, кто не помнит: анапест - трёхсложный размер стиха с ударением на 3, 6, 9 и т.д. слоги.