Философское назидание внуку Лельке

Юрий Кочегаров
Еще ты, не успев родиться,
Уж должен тем, чтоб появиться
На свет, где будешь должен без конца,
Тихоней став, иль в роли сорванца.
 
Так! Должен ты расти, учиться,
Корпеть над книгами, трудиться,
Дерзать, любить, детей рождать,
Учить, женить, чего-то ждать,

И что-то сеять, чтобы пожинать –   
Без «должен» –  никакая благодать! 

Готов, не жалуясь, терпеть, страдать –
И с этим «должен» я  согласен,
Хотя исход его нам ясен…
Стоп! Никому не должен досаждать!



               На фото: Лелька