Испеки мне, матушка, в русской печи хлебы...

Зинаида Олефир -Сорокина
Испеки мне, матушка, в русской печи хлебы,
Да на росах утренних тесто замеси,
И накрой пове'рху, не тряпи'цей - песнею,
Как жила ты без меня, всё мне расскажи

Я приеду погостить из сторонки дальней,
Встретишь меня с радостью, тёплым калачом,
Что на сердце у тебя, тихо мне расскажешь,
И рассказ польётся плавным ручейком

Старики все вымерли - мало нас осталось,
Скажешь как-то весело, будто, невзначай,
И моё сердечко, сразу мне подскажет,
Ты почаще к маме, дочка, приезжай

Зимы скажешь мягкие и весна-то ранняя,
Половодье тронуло домика порог,
Долго вот хворает тётка в Нижне-Марьино,
Понаведать, надоть бы, да нету к ней дорог

"Нянькой" называешь, тётку свою Анну,
Что тебя спасала от голода в войну,
Матерью второю для сиротки стала,
И, роняя прячешь, горькую слезу

Сиротою круглой ты в войну осталась-
И была для мачехи "отрезанный ломоть",
Под венец с немилым, ты пошла, я знаю,
И от жизни будущей стыла твоя кровь

Сыпят пота градины, из под бел-косынки,
Груз-то непомерный на твоих плечах,
Без любви желанной и с судьбой постылой,
Четверо детей ты подняла одна

С доброю улыбкой ты на всё взирала,
На детей за шалости, руки не смев поднять,
В памяти детей ты, ласковой осталась,
Как хочу тебя я, матушка, обнять

Испеки мне, матушка, в русской печи хлебы,
Больно уж вкусны твои, с жару калачи,
Только меня матушка, больше уж не встретит,
А как бы мне хотелось, у мамы погостить...