Несбывшееся

Андрей Баутин
Блажен, кто посетил...
«Цицерон» Ф. И. Тютчев.

Все умерли, кому принадлежало
Бесчестие и честь минувших лет.
Беспамятство мое змеиным жалом
Разит и жалит, требует ответ.

Я понемногу привыкаю к пыткам,
Не находя ответа на вопрос.
Остаток дней, доставшихся с избытком,
Бурьяном ложной памяти порос.

Исчислен и запутан путь из детства,
Пожалуй можно подводить итог.
Примите небогатое наследство,
Я сделал только то, что сделать смог.

Я не был лоцманом и не был капитаном
И циркуль землемера не стяжал.
Ключи к морям и чужедальним странам
Я властною рукою не держал.

Примите этот горький яд сиротства,
Мне больше нечем вас благословить.
Надеюсь, за нечаянное сходство
Вам тоже будет некого винить.

Вас к новой жизни новый день пробУдит,
Преодолев беспамятство ночей,
И только тень несбывшегося будет
Сухую горечь лить на дно очей.