Ирис Элия Коэн. Поездка

Анатолий Фриденталь
Если жизнь  - это автомобиль,
то иногда
я медленно возвращаюсь
в свое детство.

В боковом зеркале  взяты под стражу
две маленькие птички,
которые кружатся  под нейлоновым покровом
теплицы и бассейн высох
словно мир летом.

Комариный серп отсекает края крыши.
И червивы толстые стрелы эвкалипта .

От выхлопной трубы отделился
пчелиный рой воспоминаний.

*
Мне вспоминается голубка,
которая отравленная села
на розовый куст в саду
и застряла среди шипов и листьев.
И ужас в её глазах.

Вопрос, дезинсектор,
ты знал об этом?

Целые ночи потом
слушала плач птенцов.

*
Мне было 14, когда меня
поцеловали первый раз
на остановке
на окраине Кирьят Шмона.
У поцелуя был ненормальный взгляд,
который тогда казался мне, как сказать,
слегка тронутым, возможно осенним.
И запах сигарет Кент
и кашля,
так или иначе,
впечатлил меня очень сильно.
Я проделала весь путь из мегаполиса
Тель авива
на провинциальный север.
Но поездка закончилась, когда вместо
автобуса напротив нас остановился
Желтый Опель, за рулем которого
был отец.

*
Вот плантация грейпфрутов и красных апельсинов
Истекающая плодами, а за ней
посадки желтых слив  и тот кипарис,
в расщелине ствола которого
я спрятала тайник.  Волшебство,  гадания..
В тени смоквы  я обнаружила
как выглядит страсть, желание и любопытство,
какой вкус имеет стыд.

Воспоминания стучат
как капли последнего дождя
по лобовому стеклу.

*
И иногда ( скажем, в данный момент)
я  застреваю в пути
без топлива, без воздуха
в пустыне моего сердца.

*
В сущности никто, но его смерть -
это тяжелая авария
со множеством жертв.
И мама  -
была среди спасателей.

*
В проплешину между кустов,
обнявших  место наших детских игр,
сгребаю я свои воспоминания
так, будто бы они сухие ветки,
и поджигаю  свой костер души.

*
В доме отца, который с той поры
Был сдан на съём и был опустошен,
Был сдан опять, заложен напрочь банку,
и вновь опустошен. Для нас навечно.
Тогда, когда мы провели десятки
ночей бессонных, было решено.
Как говорится : Взяли и забрали.
Наш дом был выселен и взят
в суровые руки судебных исполнителей
в пользу банка  Апоалим.
Во славу государства. Тогда я выучила
что значит быть подданным.

*
Мне снова вспоминается дорожный знак,
в который я уткнулась по ошибке
(свернув к нему по ложному пути)
на Западе Соединенных штатов
тому назад почти что двадцать лет.

Дэд энд* было написано на нем,
словно правдивый прогноз.

• Dead end – мёртвый финал

*
И снова Waze –  путает меня
говоря бездумным голосом – Остановись.
Цель достигнута.

С иврита. Из книги Чудо. 2017