Жизнь без интернета

Карельская Берёза Галина Банько
Старая чёрно-белая фотография. Жизнь без интернета! Тогда мы и слова такого не знали - интернет. Но зато как интересно жили!!! Пасли коров, купались в озере, на спор плавали до топляка и обратно, потом обсыхали у костра и запекали в золе картошку. Вот это было лакомство! И не один пионерский костёр 31 мая не обходился без запечёной картошки. Играли мы ещё в казаков-разбойников, в индейцев, в войнушку, за наших и ваших.  А помните чижик-пыжик? В наш двор восьмиквартирного дома собиралась вся детвора лесного посёлка играть в лапту, особенно любили круговую. Вечерами до темноты играли в волейбол, в картошку, а как стемнеет - жгли костры и рассказывали разные страшные истории. Почти в каждом дворе были турники для мальчишек. Строили штабы, плавали на плотах, ходили на ходулях, прыгали на досках, конструировали  сами карусели и качели, ловили на удочку рыбу, ходили в ночное, собирали в спичечные коробки светляков, строгали автоматы, закапывали секреты, собирали грибы, ягоды, дикий щавель, берёзовый сок, жевали сосновую смолу, бывало и гудрон. А ещё сажали, пололи, поливали... Росли здоровыми, загорелыми и счастливыми. Вечерами со всех сторон слышались зазывающие окрики мам и пап. Домой было ребятишек не загнать. Ах да, была ещё зима! Зимой ребячих забав было не меньше. Коньки привязывали верёвками к валенкам. Катались в карьерах почти по отвесным горкам через трамплины, отцы устраивали гонки на лыжах через озеро по припорошенному льду. Домой возвращались краснощёкие, сопливые и довольные, но главное нужно было вовремя отковырять ледяные шарики с шаровар, иначе до утра не успеют высохнуть. Таким было наше "прекрасное далёко" А какими играми теперь могут похвастаться дети?...