Век живи, век учись

Татьяна Бедарева
«Век живи, век учись!» – и ведь
правильно говорят.
Признаю, я много чего не умею.
Улыбаться, к примеру вот, всем подряд
И искать поудобнее шею.

И друзей выбираю не так!
Ни машин нет, ни связей весомых.
Если случится по жизни косяк,
Кто подкинет полезных знакомых?

Да. Бросят дела, и свой сон, и приедут,
Обнимут, накормят, наскребут на вино,
И будут слушать меня от утра до обеда..
Но это же несерьёзно, по-детски, не то!

Не умею касаться людей осторожно,
Уж если кольнуло, то всё – с головой.
И снова как раньше, обидно и тошно,
Но я не умею, не могу быть другой.

Не могу научиться легко отпускать,
Забывать, когда меня легко отпустили.
Научите, прошу, им замену искать,
А то для меня все не те, как из другого сорта пыли.

Так, ещё не умею красиво льстить
И бросаться словами впустую…
Понимаете, да? Я не умею жить!
Я в этом мире так, похоже, существую.

Но я хочу учиться, к знаниям так и рвутся ноги!
Учителя со школы, знаю, мной гордятся.
Но настало время посещать уроки,
Которые в реальной жизни чаще пригодятся!